Bonne adresse : une soirée avec Mitsouko.

Il y a des jours où on visite de grandes adresses et où on est déçu. Il y a des jours où, un peu pressés, vos pas vous mènent à pousser la porte d’une petite échoppe accueillante qui se révèle être une vrai bonne adresse.

Jeudi soir, Jessie, Pizza-Œuf et moi même nous retrouvons pour dîner non loin des Champs Elysées. Quelle idée me direz-vous ? C’est que nous avions des obligations dans le quartier. Avant de rejoindre les filles, je jette un coup d’œil pour trouver un resto dans notre gamme de prix et qui nous évitera de pousser les portes du temple de la junk-food une fois sur place. 19h00 pétante, nous voilà dans la rue du Commandant Rivière. Malheureusement, l’article sur le sus-mentionné resto date de 2010 et il ne reste aucune trace de cette adresse.

Damned.

Nous faisons quelques pas sur la rue pour trouver le Mitsou. La devanture annonce  » Dim Sum et Fusion Food ». Un petit tour sur la carte et nous sommes séduites par les mots « cuisine entre France et Asie » ainsi que les magiques « cuisine maison ». Le cadre est superbe: un mélange de Grease et d’Indochine très coloré, la musique tout droit sortie des années 50. Le chef tamise la lumière, on se sent bien chez Mitsou. 

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Mitsou a une âme. Celle de Mitsouko.

Une actrice des années yéyé dont la jolie silhouette saura vous évoquer quelques bons films des années 60. Nous l’avons au moins tous vu en James Bond Girl, auprès de Sean Connery, dans « Opération Tonnerre ».

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 Mitsouko est née en 1943 à Tien-Tsin d’un père chinois et d’une mère française.  Elle quitte ce pays à 5 ans. A 18 ans, la jeune beauté eurasienne ouvre un night-club fréquenté par la jet-set de Saint Tropez. En 1961, elle devient Mitsouko et fait ses débuts au cinéma dans « Douce Violence ». En 1968, elle s’installe aux Etats-Unis où elle rencontre l’homme de sa vie. Elle se consacrera à sa famille jusqu’à sa disparition en 1995 à Paris.

C’est son fils, Sébastien, qui fonde le restaurant Mitsou en souvenir de cette mère venue d’Extrême Orient et de sa savoureuse cuisine familiale. Sur les murs la vie en noir et blanc de la sublime Mitsouko semble nous faire remonter le temps dans un parfum mélangeant l’Asie et la France. Nous sommes conquises.

Mais qu’est ce qu’on mange chez Mitsou?

Des dim sums !

Une habitué nous prévient : ces petits choses sont addictives. Présentés dans leur panier vapeur, les petites bouchées sentent terriblement bons. Raviolis à la vapeur aux crevettes, aux porcx, aux légumes ou encore à la volailles. Toutes sont surprenantes et délicieuses.

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Nous choisissons  de prendre deux assortiments ainsi que des brioches à la volaille afin de partager. En accompagnement, un riz nature vous est proposé mais Jessie se laisse tenter par un riz coco-orange ( « ça change » est écrit sur la carte) délicieusement sucré. Évidemment, nous accompagnons le tout d’un thé vert. Surtout pensez à garder une place pour les desserts : tous sont faits maison et ils valent vraiment le déplacement. Même la salade de fruit est revisité et vos bien le déplacement.

IMAG3068Salade de fruits coupée petit petit et délicieusement épicée. Perles du japon façon riz au lait et compoté de mangue. Mousse au chocolat infusé au jasmin. Nous ne saurions vous dire lequel des trois nous avons préféré même je peux vous dire que cela faisait un baille que je n’avais pas mangé de mousse au chocolat aussi bonne.

Vous l’aurez compris : Mitsou, c’est la bonne adresse surprise.

En ce qui concerne la note : comptez une vingt euros pour un plat- boisson dessert. Tout à fait correct pour le quartier et pour l’agréable moment passé là bas. Nous nous sommes évidement promis d’y retourner pour essayer d’autre dim sum. Et après avoir appris l’histoire de ce restaurant,  je passerais un peu plus de temps à regarder les jolies photos.

Sources et info: http://www.mitsourestaurant.com

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