Tarte tatin de mangue

Un nouvel essai de tarte! Maintenant que j’ai un four digne de ce nom, je peux avoir des grands moules. On m’avait offert un immense moule en céramique que je n’avais jamais pu utiliser avant. Il est parfait pour de grandes tartes aux citrons meringuées :) J’en  ai acquis depuis un autre plus petit pour faire des quiches. Et il fut parfait pour m’essayer à la tarte Tatin! Mais comme je n’aime pas trop les pommes au four, je profite de la saison des mangues pour donner une nouvelle vie à ce classique!

tatin_de_mangue

Elle a un petit air de soleil comme ça je trouve :)

Tatin de mangue ensoleillée.

– 2 x 5cl d’eau.
– 2 x 100 gr de sucre.
– 2 x 10 gr de beurre.
– un citron.
– une pâte feuilletée.
– 2 mangues. 

Pré-chauffez le four à 180°. Commencez par peler et découper les mangues en lamelles. Réalisez ensuite un premier caramel avec 5cl d’eau et 100 gr de sucre et quelques gouttes de citron. Une fois le caramel bien coloré, ajoutez 10 gr de beurre hors du feu. Quand le beurre est fondu, répartissez le caramel dans un moule à tarte. Disposez les lamelles de mangue par dessus et réalisez le second caramel de la même façon que le premier. Répartissez le par dessus les mangues. Placez la pâte feuilletée par dessus: ne pas hésitez à faire de gros bords roulés. Ils caraméliseront à la cuisson ^^  Piquez la pâte avec une fourchette pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson. Enfournez pour 40 minutes! 

A déguster tiède, pour un repas « coocooning ».
Ou froide, en petits carrés  après quelques heures au frigo pour un midi ensoleillé. 

Publicités

Poster un commentaire

Classé dans Ma petite cuisine

Les commentaires sont fermés.